Jurusan Teknik Informatika Universitas Pasundan berdiri sejak tahun 1993 dengan SK Pendirian no 122/D/O/1993 . pada awal pendiriannya jurusan teknik informatika UNPAS bekerja sama dengan jurusan teknik informatika Institut Teknologi Bandung (ITB) . Kerjasama diwujudkan berupa pembinaan dalam pengembangan kurikulum, bantuan staf pengajar sebagai dosen Pembina dan dosen luar biasa, program kuliah pencangkokan bagi staf muda penelitian , Kerjasama ini memberikan efek yang cukup besar dalam pengembangan jurusan teknik informatika baik dalam pengembangan kompetensi kurikulum , peningkatan jumlah kualitas staf pengajar dan laboratorium , serta pembentukan atsmosfir akademik yang lebih baik.

Dalam perkembangan nya jurusan teknik informatika unpas mendapatkan kepercayaan yang makin besar dari konsumen yakni calon mahasiswa , kepercayaan tersebut terlihat dari meningkat nya jumlah dan kualitas mahasiswa baru . pada saat itu jurusan teknik informatika unpas mempunyai +- 603 mahasiswa dan kurikulum 2009 dengan sistem SKS yang sudah berbasis kompetensi , dimana jumlah total sks yang harus di ambil adalah 144 sks terdiri dari 119 sks muatan inti 25 sks muatan lokal . Diantara sks 144 tersebut , terdapat 16 sks untuk matakuliah pilihan yang harus di ambil dari 66 sks yang disediakan , matakuliah pilihan ini mencerminkan 4 macam jalur yang ditetapkan untuk dijadikan bidang unggulan di teknik informatika unpas , yaitu Sistem Informasi (SI) Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) Teknologi Informasi (TI) Multimedia (MM) .

Meningkat nya minat calon mahasiswa juga di dukung oleh perkembangan teknologi informasi (IT) perkembangan IT yang sangat pesat ini membuka banyak peluang kerja bagi banyak lulusan pada semua sektor baik telekomunikasi , perbankan , industri , perdagangan , pemerintahan , pendidikan , entertainment dan sebagai nya . Terbukannya pasar global juga akan berpengaruh terhadap persaingan dengan perguruan tinggi lain nya , baik dalam negri maupun luar negri , baik untuk jurusan yang sama maupun jurusan yang berbeda , makin maraknya sertifikas ketrampilan yang dikeluarkan oleh lembaga” vendor , seperti Microsoft , Oracle adalah tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan formal , untuk itu jurusan teknik informatika universitas pasundan harus lebih memperkuat kompetensi , serta meningkatkan kualitas laboratorium , dan kualitas staf pengajar untuk menghasilkan jaringan alumni yang berkualitas , profesional , dan mempunyai keunggulan ketrampilan.

Saat ini jurusan teknik informatika memiliki staff dosen tetap sebanyak 21 orang dan dosen tidak tetap sebanyak 37 orang , mayoritas dosen tetap sudah menempuh pendidikan S2 dan sesuai dengan bidang keilmuan teknik informatika. Kegiatan pembelajaran mata kuliah dikoordinir oleh seorang koordinator mata kuliah yang berasal dari dosen tetap yang bertugas mengkoordinir seluruh rangkaian pembelajaran termasuk koordinasi dengan dosen luar biasa dan kegiatan praktikum.

Perjalanan aktivitas Jurusan Teknik Informatika dari sejak berdiri hingga sekarang juga banyak mengalami kendala terutama dalam penyediaan sarana dan fasilitas laboratorium, Namun dengan mengoptimalkan sarana dan fasilitas yang ada, praktikum berjalan cukup baik dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun , baik dalam jumlah maupun kualitas, saat ini laboratorium jurusan telah di lengkapi dengan fasilitas internet yang dapat diakses oleh mahasiswa dan staff pengajar . namun , oleh karena keterbatasan dana jumlah komputer yang disediakan masih kurang , saat ini ruangan kuliah dan fasilitas lain tersedia dengan kuantitas dan kualitas yang baik . hal ini memungkinkan untuk mengembangkan kegiatan-kegiatan akademik maupun ekstrakulikuler yang lebih baik.

Produktivitas jurusan dalam menghasilkan lulusan adalah rata-rata sebesar 49 orang tiap tahun nya dan sampai saat ini telah dihasilkan 246 lulusan , IPK rata-rata lulusan sudah baik , yaitu 2,76 sedangkan rata-rata lama studinya masih tinggi , yaitu 6,01 tahun , hal ini disebabkan karena masa penyelesaian tugas akhir cukup lama , yaitu 3 semester . Produktivitas jurusan dari hasil karya penelitian dan publikasi masih cukup rendah , demikian juga dengan pengabdian pada masyarakat. Dengan berbekal kekuatan yang dimiliki , berkat memperbaiki kelemahan yang masih ada untuk , memanfaatkan peluang dan menangkis ancaman dan dengan memohon , pertolongan Allah SWT , Jurusan Teknik Informatika , percaya diri akan bisa mempertahankan keberadaan dan sekaligus meningkatkan performansi diri di masa masa yang akan datang .