PPM FT Unpas 2019 : Desa Kasomalang Kulon

Pada hari Kamis, 8 Agustus 2019 rombongan dosen dan mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Pasundan melaksanakan kegiatan awal pengabdian masyarakat di desa Kasomalang Kulon, Kecamatan Kasomalang Kabipaten Subang. Rombongan berangkat kurang lebih jam 7 dari kampus Setiabudi, dipimpin oleh Wadek I Ibu Dr. Ririn Dwi Agustin, ST., MT. dan ketua PPM FT Unpas Bpk. Ir. H. Thomas Ghazali MP. Jarak tempat PPM kali ini tidak terlalu jauh dari Ciater, tinggal lurus ke arah Jalan Cagak, belok kanan ke arah Sumedang dan kurang lebih 20 menit sudah sampai, total waktu perjalanan tidak sampai dua jam dari Bandung. Sampai ditempat tujuan, rombongan bersilaturahmi dengan Kepala Desa Kasomalang Kulon, Bpk. H. Amiruddin Spd.I. di balai desa. Setelah acara perkenalan, Bapak Kades menjelaskan program-program desa berpenduduk hampir 9000 jiwa ini, yang tidak lepas dari program pembangunan Kabupaten Subang, dengan jargonnya ‘Subang Jawara’. Program pembangunan masyarakat, pertanian (daerah Ciater, Jalan Cagak, Sagalaherang dan Kasomalang dikenal sebagai daerah wisata, kebun teh dan penghasil nanas), pengolahan produk pertanian, pengolahan sampah sampai dengan pembahasan desa digital.

Giliran selanjutnya adalah paparan dari dosen-dosen Unpas mengenai proposal serta rencana kegiatan pengabdian masyarakat. Ide-ide dari para dosen akan diselaraskan dengan kebutuhan masyarakat desa, proposal yang diajukan meliputi pengelolaan sampah, manajemen bisnis pengelolaan produk unggulan lokal, pembangunan aplikasi pendukung komunikasi dan manajemen desa, penyuluhan teknologi informasi bagi anak dan generasi muda. Alhamdulillah, ide-ide pengabdian masyarakat bisa diterima dengan baik oleh pihak desa. Sesi selanjutnya adalah wawancara dan survey, baik ke pihak desa maupun ke masyarakat. Kebetulan prodi TIF selain mengajukan infrastruktur TIK dan aplikasi di desa juga melakukan survey ke sekolah-sekolah untuk kegiatan peningkatan kualitas literasi teknologi. Kami berkunjung ke Madrasah Ibtidaiyah Mambaul Ulum dan SMP Islam Bina Bangsa bisa berkenalan dan diskusi dengan guru-guru mengenai pendidikan dan pemanfaatan TIK. SDN Kasomalang Kulon dan pasantren kebetulan sedang ada kegiatan berkemah dan gerak jalan, tidak dapat disurvey. Berdasarkan hasil pertemuan dengan pihak desa dan hasil survey (yang diantar oleh kepala dusun), para dosen akan menyusun proposal kegiatan PPM kali ini, Insya Allah akan berjalan dengan baik serta memberikan banyak manfaat untuk semua pihak. Hatur nuhun Bapak Kades, Bapak-bapak kepala dusun serta masyarakat Kasomalang Kulon. Hidup FT Unpas !!

Dosen-dosen TIF Unpas, bagian dari PPM FT Unpas 2019

Pemaparan kegiatan PPM FT Unpas di Balai Desa

Menyimak sambutan dari Bapak Kades

Survey awal kegiatan PPM, wawancara dengan Bapak Kades oleh Kaprodi TIF ibu Ayi didampingi bapak Ade (foto : Bpk. Erik)